Едіный фонд Русинов "Зелено - Блакытна нація"

Заглавная Страница

Русские – Русины – Шведы

Задачи фонда

Проекты Фонда

О свастике и причинах её использования в символике фонда.

Азбука - Русина

Речи Великого Князя

Как помочь фонду?

Історичные личності Русынства

Исторические аргументы

Статьи фонда

Видео работы других людей как основа для сомнения в изначальном восприятии бытия

Видео работы фонда:

"Масоны"

Два фильма о Адольфе Гитлере:

"От художника до бога"

Часть 1. "Художник"

Часть 2. "Бог"

Русинам 35 000 лет.

Русский язык великая тайна происхождения.

Видео на ЮТУБЕ:

 

Проект книги

«Возрождение великой нации»

автор писатель историк Николай Блоха

 

Часть 1. Официальная история.

Раздел 1. Киевская Русь.

Глава 2 – Образование Киевской Руси

 

Изучая историю Киевской Руси, было интересно узнать, что Киевская Русь, возникла на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племен — Словенов (новгородцев), Кривичей, Полян, охватив затем Древлян, Дреговичей, Полочан, Дадимичей, Северян, Вятичей.

Вопрос 2.1. – В описании месторасположения Киевской Руси, мы видим, что название одного из племён созвучно, или просто похоже на название ряда народов восточной Европы. А именно славян, и возникает вопрос, неужели? – именно по названию племени из Новгорода, названы все славянские народы. Мой ответ да, поскольку именно в те времена после прихода Рюриковичей в Киев, возникла причина произнести фразу, Братья славяне. В то время фраза звучала как упрёк к представителям племён Словенов, когда возникали конфликты Словенами, и другими народами Руси, Мы братья Словены. Со временем, интонация упрёка исчезла, и из фразы исчезло мы, и само слово Словяне сменилось, и начала звучать как братья славяне. Так из упрёка, фраза переросла одобрительное признание, и распространяет название племени на народы одной культуры, общих традиций, или как говорилось племён единого русла. Да,  это ещё один пример как историки, точнее летописцы переписали некоторые слова, изменили звучание истории.

И также приятно было почитать об основании родного города Киева, так летописная легенда считает правителей племени полян — братьев Кия, Щека и Хорива. Но по данным археологических раскопок, проводившихся в Киеве в XIX—XX веке, уже в середине I тысячелетия н. э. на месте Киева существовало поселение. А арабские писатели X века (аль-Истархи, Ибн-Хордадбех, Ибн-Хаукаль) позднее говорят о Куябе как о крупном городе. Ибн Хаукаль писал: «Царь живет в городе, называемом Куяба, который больше БолгараРусы постоянно торгуют с хозаром и румом (Византией)»

Вопрос 2.2. – И всё-таки, сколько лет Киеву? – 1500 или 2500 лет и более, на данный момент нам это не известно, поскольку на протяжении последних тысячи лет, церковная политика и целесообразность сиюминутного политического момента, заставили историков умолчат, скрыть о том, что Киев может быть древнее Рима.

Основание Рима окутано многочисленными легендами. По легенде, братья Ромул и Рем, рождённые от представительницы рода царей Альба-Лонги Реи Сильвии и бога Марса, выросли на берегу Тибра. Восстановив на троне Альба-Лонги законного правителя — своего деда Нумитора, Ромул и Рем вернулись к Тибру для основания колонии. Между братьями возникла ссора; Ромул убил Рема и основал укреплённое поселение на Палатине. В I веке до н. э. было вычислено несколько дат основания Рима, наиболее известная из которых — 753 год до н. э.

Таким образом зная предположительную дату образования Рима, мы можем припустить, что на момент образование Рима, на месте Киева был достаточно крупный населённый пункт. А это значит, чтобы получить власть над Киевом, необходимо его историю укоротить, поскольку, более молодой народ не может навязать свою веру и традиции.

Но вы можете спросить, а причём тут Рим? – видь на Руси церковь Византийского обряда или Греческого.

Византи́йская импе́рия, Византи́я (греч. Βασιλεία των Ῥωμαίων, «Империя Римлян»); IV век (?)—1453) — название Восточной Римской империи в западной исторической науке. Название «Византийская империя» (по городу Виза́нтий, на месте которого римский император Константин I Великий в начале IV века заложил Константинополь) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «римской», «ромейской» (греч. Βασιλεία των Ῥωμαίων).

 Но первые сведения о государстве русов относятся к первой трети IX века: в 839 году упомянуты послы кагана (князя) народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого. С этого же времени становится известным и этноним «Русь». Термин «Киевская Русь» появляется впервые в исторических исследованиях XVIII—XIX веков.

Вопрос 2.3. – Что заставило историков до 18 – 19 века, уклонятся от названия Киевская Русь. И почему? – Византийские летописи не упоминают о народе торгующем с ними А арабские писатели уже в 5 веке писали: так  Ибн Хаукаль писал: «Царь живет в городе, называемом Куяба, который больше БолгараРусы постоянно торгуют с хозаром и румом (Византией)»

В 860 при византийском императоре Михаиле III появляется упоминание о походах Руси на Царьград, зафиксированные в греческих летописях.

В 862 согласно Повести Временных лет, славянские и финно-угорские племена призвали на княжение варягов. Дословно: «Сказали Руси Чудь, Словени и Кривичи: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Пришли 3 брата: Рюрик сел в Новгороде, Синеус сел в Белоозере, а Трувор сел в Изборске.

Варя́ги (греч. Βάραγγοι, др.-исл. Vaeringjar) — поселенцы из Балтийского региона, представители которых присутствовали как наёмные воины или торговцы в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.). Древнерусские летописи связывают с варягами-русью образование государства Русь («призвание варягов»). Вопрос о том, кого называли на Руси варягами, продолжает оставаться дискуссионным. Ряд источников сближают понятия «варяги» со скандинавскими викингами, с XII века на Руси лексема «варяги» заменяется псевдо этнонимом «немцы». Из византийских источников известны варяги (варанги) как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века, скандинавские источники сообщают только о варягах-скандинавах (вэрингах) на службе в Византии в XI веке.

 

В 862 (возможно чуть позже) варяги (по версии Летописи дружинник Рюрика) плывшие в Константинополь, стремясь установить полный контроль над важнейшим торговым путем «из варяг в греки», устанавливают свою власть над Киевом. Летопись сохранила имена этих варягов: Аскольд и Дир.

В 866 (по датировке «Повести временных лет») Аскольд и Дир совершают поход на Царьград. Греческие источники, относящие этот поход к 860, связывают его с так называемым первым крещением Руси, после которого на Руси, возможно, возникла епархия, и правящая верхушка (возможно, во главе с Аскольдом) приняла христианство.

Вопрос 2. 4. – В самой идее прихода Варяг на Русь, возникает вопрос, если учитывать, что приход Варягов, по времени со стабилизацией политической обстановки в Европе, и усиления власти церкви в Европе. А не попытка ли это? – установить контроль над государством Русинов. Поскольку мы не знаем, какие слова говорились, мы точно не можем сказать о причинах прихода Варяг на престол княжеств Руси. В тоже время, рассматривая вопрос, кто такие Варяги? – мы замечаем, что Варяги, это большей частью наёмные солдаты, или торговцы. Но опять же возникает вопрос, что могло заставить торговцев и наёмников, пойти против власти того или иного князя? – странно и просматривается чья-то рука, что взять нахрапом Киев нельзя и надо заходить со стороны.

В 879 в Новгороде умер Рюрик. Княжение было передано Олегу (регенту при малолетнем сыне Рюрика Игоре).

В 882 по летописной хронологии, князь Олег, родственник Рюрика, отправился в поход из Новгорода на юг. По пути захватив Смоленск и Любеч, установив там свою власть и поставив на княжение своих людей. Далее Олег с новгородским войском и наемной варяжской дружиной под видом купцов захватил Киев, убил правивших там Аскольда и Дира, и объявил Киев столицей своего государства («И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег:Да будет это мать городам русским“.»); господствующей религией вновь стало язычество, хотя христианское меньшинство в Киеве сохранилось.

Вопрос 2.5.1. – После прихода Олега, на Киевский княжий престол, и изменением внутренней политики, возращения к язычничеству. Возникает вопрос: - А не попытка ли это возвратить Киев в русло традиций? – этот вопрос возникает, если вспомнить строчки, что написаны выше, а именно: В 866 (по датировке «Повести временных лет») Аскольд и Дир совершают поход на Царьград. Греческие источники, относящие этот поход к 860, связывают его с так называемым первым крещением Руси, после которого на Руси, возможно, возникла епархия, и правящая верхушка (возможно, во главе с Аскольдом) приняла христианство.

Но это только предположение, а значит право на жизнь, имеет и другая версия, о том, что князь Олег пришёл на престол Киева, для того чтобы принести крестьянство в столицу древнего государства, и захват Киева, хитростью, говорит о том, что Киев был очень сильным городом, на момент возникновения Киевской Руси. И слова Олега: „Да будет это мать городам русским“, просто перекрутили и приписали Олегу.

Олег покорил древлян, северян и радимичей, два последних союза до этого платили дань хазарам, но о конфликте Олега с хазарами источники не сообщают. Были обложены данью племена радимичей, северян, древлян, кривичей. В результате победоносного похода на Византию были заключены первые письменные договоры в 907 и 911, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (или купцов Русинов с Кий града) (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов.

Вопрос 2.5.2. – А не подтверждает ли, история правления князем Олегом, саму идею того, что правление Олега, всего лишь, попытка насаживания новой традиции, а многие слова всего лишь оправдания своим поступкам? – Так слова о том что, северян и радимичей, до прихода Олега платили дань хазарам, подвергаются сомнению тем что, конфликте Олега с хазарами источники не сообщают, а это может значить только одно это был наговор и повод для провидения захвата северян и радимичей.

Вопрос 2.6. – Что такое Хазария? - Хаза́рский кагана́т, Хаза́рия (650—969) — средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар некоторое время находилась часть восточнославянских племенных союзов.

Согласно летописной версии, Олег, носивший титул Великого князя, правил более 30 лет, не считаясь с родным сыном Рюрика — Игорем. Тот занял престол после смерти Олега около 912 и правил до 945.

Игорь совершил два военных похода на Византию. Первый, в 941 году, завершился неудачно. Ему предшествовала так же неудачная военная кампания против Хазарии, в ходе которой Русь, действуя по просьбе Византии, атаковала хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но была разбита хазарским полководцем Песахом, и тогда повернула оружие против Византии. Второй поход на Византию произошёл в 944 году. Он завершился договором, подтвердившим многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов, но отменявшим беспошлинную торговлю. В 943 или 944 году, был совершен поход на Бердаа. В 945 году Игорь был убит во время сбора дани с древлян.

Вопрос 2.7. – А не была ли история правления Игоря, попытка получить меньшее давление на власть со стороны Византии и Хазарии? – Но потеем скудным сведеньям, что нам доступны, мы видим, что большую часть его правления, история Киевской Руси, вяло текущая жизнь, попытка удержать власть.

После смерти Игоря в силу малолетства его сына Святослава реальная власть оказалась в руках вдовы Игоря княгини Ольги. Она стала первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство византийского обряда (по наиболее аргументированной версии, в 957, хотя предлагаются и другие даты). Впрочем, Ольга около 959 приглашала на Русь германского епископа Адальберта и священников латинского обряда (после неудачи своей миссии они были вынуждены покинуть Киев).

Вопрос 2.8. – Какова суть правления Ольги? – данный вопрос требует более подробного изучения, но если говорить вкратце, то это месть и поиск религиозного спокойствия.

Около 962 года возмужавший Святослав принял власть в свои руки. Его первым мероприятием стало подчинение вятичей (964), которые последние из всех восточно-славянских племён платили дань хазарам. В 965 году Святослав совершил поход на Хазарский каганат, взяв штурмом его основные города: Саркел, Семендер и столицу Итиль. На месте города Саркела построил крепость Белая Вежа. Также Святослав осуществил два похода в Болгарию, где намеревался создать собственное государство со столицей в придунайской области. Он был убит в бою с печенегами при возвращении в Киев из неудачного похода в 972 году.

Вопрос 2.9. – неужели это на время правления Святослава принесло первые приятные победы? – а как ещё понять, что на последний год существования Хазарского каганата 965 год, Святослав совершил поход на Хазарский каганат, взяв штурмом его основные города: Саркел, Семендер и столицу Итиль, и по сути это и есть падение Хазарского каганата.

Вопрос 2.10. – Учитывая предательскую смерть Святослава, можно предположить? – что часть князей боялись усиления киевского князя. Другая версия причин смерти Святослава, это его самоуверенность после победы над Хазарией, придало ему уверенности в своих силах, и погиб он по причине переоценки своих сил, по одной из двух причин ему было тридцать два года и он упивался властью встревая в любую драку. Но по другой версии ему было уже пятьдесят лет, и он просто допустил несколько ошибок.

Но о самом Святославе сведенья спорные и согласно древнерусским летописям Святослав был единственным сыном великого киевского князя Игоря и дочери варяга Ольги. Год его рождения точно не известен. Согласно Ипатьевскому списку ПВЛ Святослав родился в 942 году, однако в других списках ПВЛ (напр. Лаврентьевский) такой записи не значится. Исследователей настораживает факт пропуска такой важной информации переписчиками, хотя она и не противоречит другим сообщениям.

В литературе упоминается также год рождения 920, который назвал историк В. Н. Татищев со ссылкой на Ростовский и Новгородский манускрипты. В Новгородской первой летописи о рождении Ольгой Святослава упоминается в недатированной части, после чего сообщения летописи начинают датироваться с 920 года, под которым упоминается первый поход Игоря на Византию, произошедший в 941 году. Возможно, это послужило Татищеву основанием указать 920 год, который противоречит остальным известным сведениям о правлении Святослава.

После смерти Святослава разгорелась междоусобица за право на престол (972—978 или 980). Старший сын Ярополк стал великим киевским князем, Олег получил древлянские земли, Владимир — Новгород. В 977 году Ярополк разбил дружину Олега, Олег погиб. Владимир бежал «за море», но вернулся через 2 года с варяжской дружиной. В ходе междоусобицы свои права на престол отстоял сын Святослава Владимир Святославич (годы правления 980—1015). При нём завершилось формирование государственной территории Древней Руси, были присоединены червенские города и Карпатская Русь.

Вопрос 2.11. - После смерти Святослава разгорелась междоусобица за право на престол до 980 года, когда Владимир Святославич, но закончилась ли междоусобица? – и этот вопрос мы просмотрим ещё не раз в других главах.

Проект книги «Возрождение великой нации» автор писатель историк Николай Блоха

Оглавление

Вступление.

Часть 1. Официальная история.
Раздел 1. Киевская Русь.
Глава 1 – Общеизвестные сведения о государстве Русь.

Глава 2 – Образование Киевской Руси

Глава 3. – Характеристика государства в 9 - 10 вв.

Глава 4 – Крещение Руси.

Глава 5. – Изменения в государственном управлении в конце 9 – начале 12 вв.

Глава 6. – Распад Киевской Руси.

Глава 7.  – Характер государственности русских земель

Раздел 2. Государства после Киевской Руси.
Глава 8. Московское княжество.

9. Великое княжество Литовское.

10. Польша.

11. Речь Посполитая.

12. Болгария.

13. Чехии и Словакия.

14.  Новгородская Русь

Часть 2. Размышления о истории и ответы на вопросы.

Вступление  во вторую часть.

Раздел 3. Ответы на вопросы и размышления об истории.
Глава 15 Скифия – Русь.

Глава 16 Становление власти Киевская Русь.

Глава 17.  Правление Киевской Руси.

Глава 18. Структура Государства.

Глава 19. Крещение Руси и последствия.

Глава 20. Последствия крещения Руси.

Глава 21. Распад Киевской Руси.

Глава 22. Новообразование после развала Киевской Руси.

Раздел 4. Государства, что влияли на историю земель Руси после распада Киевской Руси и до, история Русинских государств. Вступление в четвёртый раздел.

Глава 23. Компоненты Руси и причины их отделения от Руси.

Глава 24.  Великое княжество Литовское и его вклад в сохранение традиций Русинства.

Глава 25. Речь Посполитая польза или вред.

Глава 26 Болгария как пример.

Часть 3. Мир русинов.

Вступление в третью часть. «Истина о правде»

Раздел 5. Общая информация о русинах.

27 глава. Определение понятия русин, и территории проживания.

28 глава. Они были до… - Скифы

29 глава. Они были до… Савроматы.

30 глава. Они были до… - Сарматы

31 глава. Они были до… - Амазонки

32 глава. Великое переселение народов, истина или миф…

33 Глава. Аттила.

Глава 34 Быт Гуннов.

Раздел 6 Потерянная нация.

Вступление.

35 глава «Нация без корней»

36 глава «Конституция страны»

37 глава «Что есть имя державы?».

Раздел 7 Кто мы?
Вступление Культ реки.

Глава 38. Русь.

Глава 39. Устройство Древне Русского государства.

Глава 40. Древне Русское военное дело.

41. Казачество как часть военной традиции Русинов.

 

Желание поделится с вами знаниями, написанными в Библии и недосказанные современными Полит-Историками, требует времени и средств, но затраты времени уменьшают наличие средств, и Я прошу помощи, посильной помощи:

webmoney.ru: R520440201327 / U188450089666 / Z201070188422 / E198611913179

Гривенный счёт MasterCard: 5167 4910 0682 8569

money.yandex.ru: 410012081866536