Едіный фонд Русинов "Зелено - Блакытна нація"

Заглавная Страница

Русские – Русины – Шведы

Задачи фонда

Проекты Фонда

О свастике и причинах её использования в символике фонда.

Азбука - Русина

Речи Великого Князя

Как помочь фонду?

Історичные личності Русынства

Исторические аргументы

Статьи фонда

Видео работы других людей как основа для сомнения в изначальном восприятии бытия

Видео работы фонда:

"Масоны"

Два фильма о Адольфе Гитлере:

"От художника до бога"

Часть 1. "Художник"

Часть 2. "Бог"

Русинам 35 000 лет.

Русский язык великая тайна происхождения.

Видео на ЮТУБЕ:

 

Проект книги

«Возрождение великой нации»

автор писатель историк Николай Блоха

 

Часть 1. Официальная история.

Раздел 2. Государства после Киевской Руси.

11. Речь Посполитая.

 

Мы уже знаем из истории Великого Литовского Княжества, о Речи Посполитой. Но разобраться в том, что такое  Речь Посполитая с учётом что на польском - Rzeczpospolita Obojga Narodów (Респу́блика Обо́их Наро́дов), а произносится на польском как «Жеч Поспо́лита», на западно-русском - Рѣч Посполита, укр. Річ Посполита белорусская. Рэч Паспалітая Абодвух Народаў, а на литовском - Abiejų Tautų Respublika, на немецком - Polen-Litauen Конфедерация. При этом официальное название Республика Короны Польской и Великого Княжества Литовского, польск. — в 1569—1795 годах, название федеративного польско-литовского государства, образованного Польским королевством и Великим княжеством Литовским, представлявшего собой специфическую форму дворянской республики во главе с пожизненно избираемым сеймом правителем, носившим два титула: короля польского и великого князя литовского. Традиционное название государства в русскоязычных источниках — Речь Посполитая.

Речь Посполитая — дословный перевод с латинского на польский слова Республика и на русский язык переводится — «общее дело».

Вопрос: 11.1. Прочитав абзац, спрашиваешь себя; Почему нет чёткого определения переводу Речь Посполитая?  - от общего дела – до конфидирации.

Речь Посполитая просуществовала с 1 июля 1569 по 24 октября 1795 столица Краков с 1569, Варшава (с 1596 по 1795)  Язык(и) Польский язык Форма правления наследственная монархия (с 1569 по 1573 и с 1791 по 1795) выборная монархия (с 1573 по 1791)

            Речь Посполитая явилась своего рода продолжением государства Ягеллонов — польско-литовской личной унии, существовавшей с 1385 года (с перерывами). В 1569 между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно — с общим королем, общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой. Однако обе части сохраняли свою администрацию, казну, войско, суды.

Вопрос: 11.2. а может ли Речь Посполитая явилась своего рода продолжением государства Ягеллонов?

На протяжении двух веков Речь Посполитая была одним из крупнейших государств Центральной и Западной Европы. В 1618 году её территория достигла максимальной площади — 990 тыс. кв. км. Численность населения с 6,5 млн. в 1569 году достигла 14 млн. чел. в 1772 году.

Для Речи Посполитой было характерно уникальное государственное устройство. Первое столетие её существования польские историографы называют настоящим «Золотым веком», каким он был для католического польского меньшинства страны (шляхты), составившего его элиту. Второе столетие характеризуется военными поражениями, в том числе катастрофическими демографическими потерями в ходе так называемого Шведского потопа.

Вопрос: 11.3. Что такое Шведский потоп? – и причины его успеха.

Речь Посполитая в 17—18 веках Средние века. В 1596 году на церковном соборе была принята Брестская уния. Вводя унию, Польское правительство, без сомнения, рассчитывало на то, что соединение двух христианских исповеданий приведёт и к политическому объединению двух славянских народов. Но на практике случилось обратное: уния вместо ожидаемого объединения Польского государства, привела Польшу к совершенно обратным результатам. Объективные польские историки, как, например, М. Боржиньский, считают, что «Брестская уния, вместо того, чтобы привести к религиозному единству, вызвала раскол в русском населении и часть его, оставаясь верной Восточной Церкви, была враждебно настроена в отношении униатов и поддерживавшей их Польши».

Продолжавшее придерживаться Православной Церкви восточнославянское население Польши в течение более 2-х веков выдерживали тяжёлую борьбу за свободу своей религиозной совести. Брестская уния принесла Польше громаднейший и непоправимый вред. Она внесла глубокое разделение в среду населения; вызвала, вследствие насильственных методов её ведения, небывалые смуты в государстве; была причиною страшных, по обоюдной жестокости, казацких войн и создала стихийное влечение православного населения к единоверной Москве. Казацкие войны, вызванные насильственными методами введения унии, повели к войнам Польши с Москвой, отпадению от Польши Малороссии (1654), к новому объединению Киевской и Московской митрополий, к постоянным заступничествам московских царей, а затем петербургских императоров и императриц, за угнетаемое православное население в Польше и, наконец, к разделам Польши.

Вопрос: 11.4. Что заставило? – какие причины заставили Польскую власть допустить ошибки, что привели к разделам Польши?

Политика полонизации (Полониза́ция (польск. polonizacja) — заимствование или насаждение польской культуры, в особенности, польского языка в землях с непольским населением, контролируемых Польшей или подверженных польскому культурному влиянию. Термин появился в XVI веке и происходит от латинского наименования Польши, в которой в то время была широко распространена латынь) и религиозного гнёта вызывает недовольство православных восточнославянских народов, усиление эксплуатации которых означает возвращение к крепостничеству. Усиливаются народные восстания, нарастает анархия в политической жизни страны. Последние годы её существования характеризуются неудачными попытками модернизации и проведения демократических реформ.

Вопрос: 11.5. Что привело к необходимости реформ?

Первый раздел Речи Посполитой 25 июля 1772 года Российской империей, Прусским королевством и Австрией в Санкт-Петербурге была подписана конвенция, согласно которой Восточная Белоруссия и часть Инфлянтов отходили к Российской империи; Вармия, воеводства Поморское, Мальборкское, Хелминьское, большая часть Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского воеводств отходили к Пруссии; а княжества Освенцимское и Заторское, южная часть Краковского и Сандомирского воеводств, воеводства Русское и Белзское отходили к Австрии.

Второй раздел Речи Посполитой 12 января 1793, Гродно. 20 лет после первого раздела, Польша собирается с силами, Правительственная реформа, экономический подъем, Конституция (вторая в мире, первая в Европе) — Этим довольны не все, снова конфедерация, снова против Короля, но теперь за вмешательство России с призывом русских войск. К России отходит значительная часть Западной Белоруссии и Украины, а к Пруссии — Гданьск и Торунь, почти вся Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства.

Вопрос: 11.6. Интересный факт, который можно перенести на государство Украина, вопрос хотим ли мы? – что бы этот факт повторился и с нашей страной.

Третий раздел Речи Посполитой 13 октября 1795 году подписана третья конвенция, по которой к России отошли земли восточнее реки Буг и реки Неман; к Пруссии отошла большая часть Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств; к Австрии — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского воеводств.

Вопрос: 11.7. Почему произошёл третий раскол Польши?

Итоги трёх разделов В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России отошли литовские, западнорусские (современные белорусские и украинские земли) (кроме части Украины, отошедшей к Австрии). Коренные польские земли поделили между собой Пруссия и Австрия. 15 января 1797 года подписана последняя конвенция, утвердившая раздел Речи Посполитой, упразднившая польское гражданство и полностью ликвидировавшая остатки польской государственности. К этой конвенции был приложен акт 1795 года отречения от престола польского короля Станислава Августа.

Культура и религия

Вопрос: 11.8. Можем ли мы не наступить на те же грабли?

Первой попыткой сохранить польское-литовское государство это было преобразовать его в Республику Трёх Народов.

Попыткой возродить Речь Посполитую можно назвать создание Наполеоном Варшавского герцогства в 1807 году. Аналогичные попытки предпринимались во время Январского восстания (1863—1864) и в 1920-е, когда Юзеф Пилсудский выдвинул идею создания «Междуморья» — конфедерации Польши, Литвы, Беларуси и Украины.

Вопрос: 11.9. Какие причины сложились в основу возрождения Речи Поспалитой?

Современная Польша называет себя наследницей Речи Посполитой. В литовской историографии отношение к польско-литовскому союзу, несмотря на его формально «добровольный» и «обоюдный» характер было и остаётся с некоторыми оговорками в целом отрицательным из-за интенсивной полонизации литовцев и белорусов в этот период, а также из-за попыток Польши завладеть Вильно в начале XX века, пользуясь историческими прецедентами.

            Вопрос: 11.10. А если рассматривать более подробно, то какие причины недовольства Литовцев?

Следует отметить, что Речь Посполитая (RzeczpospolitaЖэчпоспо́лита) в переводе с польского значит просто «республика». Это слово является калькой с латинского res publica — «общее дело» (или, как говорили древние поляки, «дело владаемое всем свободным»). Поэтому слово rzeczpospolita в польском языке употребляется в основном по отношению к современному польскому государству, а для названия государства, которое по-русски называют просто Речью Посполитой, используется только термин Республика Обоих Народов (Rzeczpospolita Obojga Narodów), либо, для уточнения, Первая Республика (Pierwsza Rzeczpospolita).

Вопрос 11.11. Я конечно не против, но не нахожу подобия в написании Rzeczpospolita и res publica, да оно может быть похожим, возможно по смыслу, но с очень большой натяжкой, и вопрос почему происходит или производят эту натяжку?

В современной польской историографии различаются порядковые номера польской государственности. Период с 1505 по 1795 называется «I Речь Посполитая», с 1918 по 1939 — «II Речь Посполитая», с 1989 — «III Речь Посполитая». Период существования Польской Народной Республики (1952, а фактически, 1944—1989) в этой нумерации не учитывается или называется термином Rzeczpospolita Ludowa (народная республика), чтобы подчеркнуть ее отличие от других речей посполитых. Это связано с преобладающим ныне в Польше представлением о неполном государственно-политическом суверенитете того периода (зависимость от СССР).

Вопрос 11.12. Не являются ли строки приведенные в данном абзаце, как признание отречения от истории, отчленения из истории более приятных строк?

Проект книги «Возрождение великой нации» автор писатель историк Николай Блоха

Оглавление

Вступление.

Часть 1. Официальная история.
Раздел 1. Киевская Русь.
Глава 1 – Общеизвестные сведения о государстве Русь.

Глава 2 – Образование Киевской Руси

Глава 3. – Характеристика государства в 9 - 10 вв.

Глава 4 – Крещение Руси.

Глава 5. – Изменения в государственном управлении в конце 9 – начале 12 вв.

Глава 6. – Распад Киевской Руси.

Глава 7.  – Характер государственности русских земель

Раздел 2. Государства после Киевской Руси.
Глава 8. Московское княжество.

9. Великое княжество Литовское.

10. Польша.

11. Речь Посполитая.

12. Болгария.

13. Чехии и Словакия.

14.  Новгородская Русь

Часть 2. Размышления о истории и ответы на вопросы.

Вступление  во вторую часть.

Раздел 3. Ответы на вопросы и размышления об истории.
Глава 15 Скифия – Русь.

Глава 16 Становление власти Киевская Русь.

Глава 17.  Правление Киевской Руси.

Глава 18. Структура Государства.

Глава 19. Крещение Руси и последствия.

Глава 20. Последствия крещения Руси.

Глава 21. Распад Киевской Руси.

Глава 22. Новообразование после развала Киевской Руси.

Раздел 4. Государства, что влияли на историю земель Руси после распада Киевской Руси и до, история Русинских государств. Вступление в четвёртый раздел.

Глава 23. Компоненты Руси и причины их отделения от Руси.

Глава 24.  Великое княжество Литовское и его вклад в сохранение традиций Русинства.

Глава 25. Речь Посполитая польза или вред.

Глава 26 Болгария как пример.

Часть 3. Мир русинов.

Вступление в третью часть. «Истина о правде»

Раздел 5. Общая информация о русинах.

27 глава. Определение понятия русин, и территории проживания.

28 глава. Они были до… - Скифы

29 глава. Они были до… Савроматы.

30 глава. Они были до… - Сарматы

31 глава. Они были до… - Амазонки

32 глава. Великое переселение народов, истина или миф…

33 Глава. Аттила.

Глава 34 Быт Гуннов.

Раздел 6 Потерянная нация.

Вступление.

35 глава «Нация без корней»

36 глава «Конституция страны»

37 глава «Что есть имя державы?».

Раздел 7 Кто мы?
Вступление Культ реки.

Глава 38. Русь.

Глава 39. Устройство Древне Русского государства.

Глава 40. Древне Русское военное дело.

41. Казачество как часть военной традиции Русинов.

 

Желание поделится с вами знаниями, написанными в Библии и недосказанные современными Полит-Историками, требует времени и средств, но затраты времени уменьшают наличие средств, и Я прошу помощи, посильной помощи:

webmoney.ru: R520440201327 / U188450089666 / Z201070188422 / E198611913179

Гривенный счёт MasterCard: 5167 4910 0682 8569

money.yandex.ru: 410012081866536