Едіный фонд Русинов "Зелено - Блакытна нація"

Заглавная Страница

Русские – Русины – Шведы

Задачи фонда

Проекты Фонда

О свастике и причинах её использования в символике фонда.

Азбука - Русина

Речи Великого Князя

Как помочь фонду?

Історичные личності Русынства

Исторические аргументы

Статьи фонда

Видео работы других людей как основа для сомнения в изначальном восприятии бытия

Видео работы фонда:

"Масоны"

Два фильма о Адольфе Гитлере:

"От художника до бога"

Часть 1. "Художник"

Часть 2. "Бог"

Русинам 35 000 лет.

Русский язык великая тайна происхождения.

Видео на ЮТУБЕ:

 

Проект книги

«Возрождение великой нации»

автор писатель историк Николай Блоха

 

Часть 3. Мир русинов.

Раздел 4. Государства, что влияли на историю земель Руси после распада Киевской Руси и до, история Русинских государств.

29 глава. Они были до… Савроматы.

 

Савроматы (др.-греч. Σαυρομάται), кочевые ирано-язычные (Скифо-язычное) племена, близкие скифам Северного Причерноморья и сако-массагетскому миру Средней Азии, жившие в 6 – 4 веках до н. э. в Подонье и на территории Нижнего Поволжья. Греческие писатели Геродот и др. называли савроматов народом, «управляемым женщинами». Имели своих царей (басилевсов, василевсов), например, Скопасиса (Скопаса) около 512 г. до н. э. в низовьях Дона, отличившегося в войне против Персии, которая пыталась покорить Скифию.

Так вкратце историки говорят о Савроматах, при этом разделяя Скифию на Скифию Северного Причерноморья и Сако-массагетскому миру Средней Азии, и умалчиваться о наличии единого скифского государства, хотя возможно на этот период времени единства в Скифском государстве.

Первое упоминание о савроматах в античной литературе принадлежит Геродоту. До «отца истории» подобный этноним не встречался в сочинениях ионических авторов.

Геродот впервые упоминает о савроматах в легенде о появлении амазонок в Скифии, она довольно известна. Амазонки, потерпев поражение в битве с греками у реки Термодонт, были взяты в плен и отправлены в Грецию, но по пути овладели кораблями и ветром и волнами были вынесены на побережье Меотидского озера, (Азовского моря) в районе местечка Кремны. Достигнув земли, они завладели табуном лошадей, принадлежавшим царским скифам, и, разъезжая на них, грабили скифскую землю. В результате этого грабежа разгорелся конфликт со скифами, кото-рые только тогда осознали, что сражались с женщинами, когда увидели трупы амазонок, погибших в битве. Скифы прекратили воевать и приказали самым молодым членам племени следовать за пришелицами и делать все то, что будут делать они. Терпением и хитростью молодые скифы сумели объединиться с амазонками. Женщины согласились жить со своими мужьями лишь при условии, что они не останутся с другими скифами, а отправятся занимать земли за Танаисом. Их потомков Геродот называет савроматами (4, 110-117).

Таким образом, Геродот генетически связывает савроматов со скифами, подчеркивая это также замечанием, что «савроматы говорят на скифском языке, но издревле искаженном» (4, 117).

Один из предшественников Геродота – Гекатей Милетский, предлагал читателю этнокарту племен, обитавших «в Европе» и «у Кавказа», выделял из них собственно «скифские» племена - меланхлэны, миргеты, иды, дандарии, типаниссы, иксибаты, иамы, иссидоны (fr. 154-168). Савроматов среди них нет.

Кроме того, следует вспомнить третью легенду, приводимую Геродотом, связанную с появлением скифов. «По этому рассказу, кочевые скифы, жившие в Азии, будучи теснимы войной со стороны массагетов, перешли реку Аракс и удалились в киммерийскую землю…» (4, 11-13). Согласно этому сообщению, при своем перемещении на запад, скифы не встречали на своем пути крупных объединений номадов, за исключением киммерийцев.

Будучи тесно связанными со скифами, савроматы все же не фигурируют на начальном этапе скифской истории. Все эти немногочисленные фрагменты практически ничего не дают для реконструкции ранней истории савроматов без их датировки. Традиционно время написания 4 кини "Истории" Геродота относят к середине 5 в. до н.э., датируя его путешествие в Скифию около 450 г. до н.э. А Гекатея считают современником Дария 1 (последняя четверть 6 – начало 5 вв. до н.э.).

О появлении савроматов на исторической арене пишут еще два автора. Сообщение Диодора Сицилийского заключается в следующем: скифскими царями, в результате переднеазиатских походов, были переселены многие племена

«…а самых важных было два: одно из Ассирии…другое из Мидии, основавшееся у реки Танаис; эти переселенцы назывались савроматами»

(Диодор, 2, 43). Информация подобного рода содержится и у Плиния Старшего:

«По реке Танаису, впадающей в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию потомки мидян, также разделенные на многие племена. Первыми живут савроматы женовладеемые, называемые так потому, что произошли от браков с амазонками» (Плиний, 6, 19).

Оба автора связывают савроматов с Мидией, но, если савроматов довольно трудно предположить потомками мидян, то, вполне вероятно, что они появляются на исторической арене во времена господства скифов в Передней Азии.

Б. Н. Граков считал, что ирано-язычные (Скифо-язычное)  савроматы (как основа большого союза племен) образовались в результате ассимиляции скифами, отколовшимися от своего основного ядра, какой-то группы приазовских меотов. Этой версии придерживался и Ф. Г. Мищенко, но в меотах (жителях округи Приазовья — Меотиды) он видел покоренных скифами киммерийцев. Аналогичны представления М. И. Ростовцева.

Возможно, савроматы играли важную роль в распространении господства скифов в Европе и Азии с 4 тыс. до н. э. Имя савроматов И. Маркварт сблизил с авестийским именем народа сайрима (cairima, sarima. Авеста, Яшт 13, 143, 21, 52) как вариант имени «савромат». Авеста воспевает «мужей праведных сайрима» и «жен праведных сайрима», но не указывает их местопребывания. В источнике есть упоминание реки Ранги (Яшт 23 и 24), которую И. Маркварт сопоставляет с Волгой (авест. Ranha, Араке Геродота, греч. Rha из скифского Raha). Глубина эпической памяти здесь доходит до 4 – 3 тыс. до н. э.

Пережитки матриархата у савроматов отчасти доказаны археологически: были исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреческими атрибутами (каменные алтари). Но археология савроматов еще в полной мере неизвестна.

Савроматы одна из больших загадок Скифской истории, что с одной стороны потверждает древность Скифской культуры, а с другой стороны, рассказывает о разрушении традиций Великой Скифии.

Савроматская конница отличалась в войне Великой Скифии против Дария I около 512 г. до н. э. Во главе этих смелых всадников стоял Скопасис (Скопас; созвучно русскому Скопин;).

С конца 5 в. и в 4 в. до н. э. отдельные племена савроматов начали теснить скифов и переходили Дон. В 4 – 3 вв. до н. э. у савроматов сложились новые союзы племён, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с Волги. Начиная с 3 в. до н. э. эти новые племенные группы выступали под общим названием сарматов.

В связи с большим влиянием савроматов на землях Скифии некоторые цари античного Боспорского (Приазовского) царства впервые века нашей эры гордо носили имя Савромат.

Таким образом, в процессе распада Скифии, на территории северного Причерноморья и Приазовья образуются про Скифские государства, причиной этого является попытка доминирования на территории Причерноморья Греции, и появление Римской империи после 509/510 годов до н.э.

Савромат I (греч. Sauromátes), царь в 93-123. В период его царствования Боспор переживал экономический подъём, оживлённо развивались торговые связи с окрестными странами. Вёл войну с противниками за влияние во всей Скифии (Сарматии), его войска и дипломаты победили. В связи с этим на монетах Савромата I чеканились триумфальные изображения. Положение Боспора в период правления Савромата I было довольно стабильным. Рим сменил в этот период трех императоров — Нерву (по имени тяготеет к праславянам), Траяна (допускают, его «тропа» известна русским сказителям) и Адриана, которые не притесняли Боспор.

Золотая монета Савроматом чеканилась регулярно, пропуски отмечены только для четырех годов. Активно чеканили медь – 17 выпусков по 2 – 6 разновидностей в каждом. При этом боспорский царь ставил себя вровень в римским императором. Например, на монете 94—95 гг.

Аверс: TI•ΙΟΥΛΙΟΥ ΒΑϚΙΛΕΩϚ САУРОМАТОУ, бюст царя Савромата I в повязке вправо, точечный ободок.

Реверс: Голова императора Домициана в венке вправо, внизу МН, точечный ободок. Диаметр — 27 мм. Вес — 10.57 г. На других монетах вместо императора богиня победы Ника и иные символы славы. Были на монетах Боспора изображения Трояна и иных властителей Рима.

Савромат 2 правил в 174−210 гг., продолжая традиции династии Рескупоридов. В начале правления он столкнулся с последствиями политики своего предшественника, платившего дань «северных архонствам» (варварам). «Дань» золотом практически не возвращалась в денежный оборот; в связи с пиратством на море уменьшилась торговля, и, как следствие — поступление налогов в казну.

После проведенной Савроматом 2 в 186 году денежной реформы, в обращение поступили новые номиналы бронзовых монет: денарий, двойной денарий, двойной сестерций и драхма. Очень красива серия двойных денариев с изображением подвигов Геракла, которого греки считали родоначальником скифов.

В 193 году, при поддержке нового императора Септимия Севера, Савромат 2 проводит успешную кампанию против северян в Крыму, результатом чего стало присоединение Таврики к царству. Для финансирования военных действий увеличили чеканку статеров, одновременно уменьшив в них содержание золота (до 15 – 30 %). В это же время, как бронзовые монеты предыдущих правителей, так и денарии самого Савромата 2 массово надчеканиваются звездой, знаком двойного номинала буквой «В» и портретом Септимия Севера.

Сын Савромата 2 и его наследник — Рескупорид 3 (210—226) уже считался и царем тавроскифов. По примеру римских и персидских властителей, приазовские владыки принимали пышные титулы — «царь великий», «царь царей» (типа «хаканов», еще до нашей эры были примеры и их обожествления). Царское окружение составляли аристополиты (аристократы-бояре). Города и области царства получали наместников (посадников). Здесь добивались сосуществования язычники (последователи богов типа Зевса и Перуна), иудеи-сектанты, христиане, но продолжалось и почитание римских императоров, безымянного «Бога высочайшего» . Веротерпимость, в целом, характерна России и ныне.

Уровень экономики был достаточно высок. Развивались товаро-денежные отношения, чеканились свои монеты. Товары поступали из отдаленных стран Европы, Африки и Азии, куда попадали и отечественные изделия. Достаточно развитым было сельское хозяйство. И на этой основе активизировалась геополитика.

Савромат 3 (годы правления: 229 / 230—231 / 232 гг. н. э.) был соправителем Котиса 3. Этот Савромат известен, в основном, по нумизматическим источникам.

При царе Рескупориде 6 примерно к 341 году у Азовского моря прекращается чеканка монеты, существовавшая непрерывно около 900 лет (найдены тысячи приазовских монет десятков различных типов).

Но «архонтство» Боспора, обретшее к 4 в. и свою епархию, дожило почти до времен русского Тмутараканского княжества 10 – 13 вв., возникшего в этой округе.

Символы Рескупоридов (Савроматов) — вариации трезубцев («острог», вил) — затем использовали Рюриковичи.

Сведение савроматов к нецивилизованным кочевникам является историографическим анахронизмом, так и Римскую империю кочевой.

Проект книги «Возрождение великой нации» автор писатель историк Николай Блоха

Оглавление

Вступление.

Часть 1. Официальная история.
Раздел 1. Киевская Русь.
Глава 1 – Общеизвестные сведения о государстве Русь.

Глава 2 – Образование Киевской Руси

Глава 3. – Характеристика государства в 9 - 10 вв.

Глава 4 – Крещение Руси.

Глава 5. – Изменения в государственном управлении в конце 9 – начале 12 вв.

Глава 6. – Распад Киевской Руси.

Глава 7.  – Характер государственности русских земель

Раздел 2. Государства после Киевской Руси.
Глава 8. Московское княжество.

9. Великое княжество Литовское.

10. Польша.

11. Речь Посполитая.

12. Болгария.

13. Чехии и Словакия.

14.  Новгородская Русь

Часть 2. Размышления о истории и ответы на вопросы.

Вступление  во вторую часть.

Раздел 3. Ответы на вопросы и размышления об истории.
Глава 15 Скифия – Русь.

Глава 16 Становление власти Киевская Русь.

Глава 17.  Правление Киевской Руси.

Глава 18. Структура Государства.

Глава 19. Крещение Руси и последствия.

Глава 20. Последствия крещения Руси.

Глава 21. Распад Киевской Руси.

Глава 22. Новообразование после развала Киевской Руси.

Раздел 4. Государства, что влияли на историю земель Руси после распада Киевской Руси и до, история Русинских государств. Вступление в четвёртый раздел.

Глава 23. Компоненты Руси и причины их отделения от Руси.

Глава 24.  Великое княжество Литовское и его вклад в сохранение традиций Русинства.

Глава 25. Речь Посполитая польза или вред.

Глава 26 Болгария как пример.

Часть 3. Мир русинов.

Вступление в третью часть. «Истина о правде»

Раздел 5. Общая информация о русинах.

27 глава. Определение понятия русин, и территории проживания.

28 глава. Они были до… - Скифы

29 глава. Они были до… Савроматы.

30 глава. Они были до… - Сарматы

31 глава. Они были до… - Амазонки

32 глава. Великое переселение народов, истина или миф…

33 Глава. Аттила.

Глава 34 Быт Гуннов.

Раздел 6 Потерянная нация.

Вступление.

35 глава «Нация без корней»

36 глава «Конституция страны»

37 глава «Что есть имя державы?».

Раздел 7 Кто мы?
Вступление Культ реки.

Глава 38. Русь.

Глава 39. Устройство Древне Русского государства.

Глава 40. Древне Русское военное дело.

41. Казачество как часть военной традиции Русинов.

Желание поделится с вами знаниями, написанными в Библии и недосказанные современными Полит-Историками, требует времени и средств, но затраты времени уменьшают наличие средств, и Я прошу помощи, посильной помощи:

webmoney.ru: R520440201327 / U188450089666 / Z201070188422 / E198611913179

Гривенный счёт MasterCard: 5167 4910 0682 8569

money.yandex.ru: 410012081866536